欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

2018年全州科技工作现场会上的交流发言

来源查看原文 发布时间[2018-04-12]

 

中共泸定县委  泸定县人民政府
(2018年4月12日)
 
尊敬的大春常委、各位领导、同志们:
在这桃红柳绿、春意盎然的美好时节,我们迎来了2018年全州科技工作现场会在泸定县的召开,这是州委、州政府对我县科技工作的重视和肯定,是州科技局对我县科技工作的支持和关心,借此机会,受县委廷全书记和邦文县长的委托,我瑾代表县委和县政府对莅临今天会议的各位领导和各位专家表示热烈的欢迎。下面,就我县科技工作开展情况做一简要的汇报和交流,不妥之处,敬请批评指正。
泸定县辖7镇5乡、145个行政村(其中,高半山村78个,占总数的63%),居住有汉、藏、彝等17个民族,总人口8.8万人(其中农村人口6.29万人),是甘孜州国土面积最小、人口文化程度相对较高、人口最稠密、经济发展较快的民族杂散聚居区,亦是全省“四大片区”88个贫困县(市、区)及45个深度贫困县(市、区)之一。近3年来,3次获得全省“三农”工作先进县、1次获得全省农民增收先进县表彰,先后荣获全省县域经济发展先进县、少数民族地区经济十强县等殊荣,被确定为省级新农村成片推进示范县、农业产业基地强县、现代农业重点县和林业强县。2017年,我县完成2个省级科技示范村、44个县级科技示范村、10户省级科技示范户挂牌工作,运用科技成果为贫困户解决实际生产问题和困难1000余件,促进农户人均增收800元,带动702户2367名贫困人口脱贫。38个贫困村的科技培训实现全覆盖,服务各类专合组织14次,培训各类农牧民1200人次,推广实用技术3项,带动农户平均每人增收800元以上。
一、强化要素保障,筑牢发展基础
长期以来,县政府认真贯彻落实国家、省、州关于科技创新和改革精神,始终坚持“科学技术就是第一生产力”工作理念,高度重视、精心谋划、高位推动科技创新工作,结合科技产业扶贫和科技服务平台两大抓手,以科技项目为载体,深入实施科技兴县战略,大力提升全县技术创新能力和科技发展水平,并将科技创新成果广泛运用于教育、医疗、农牧、林业、防灾减灾、城市管理等领域,促进全县经济社会稳定发展。同时,加快推进科技体制改革,全面理顺科技管理体制,完成科技人员定编、定员、定岗“三定”工作,核定专业技术岗位113个,落实基层农技推广员108名,全县基层农技推广体系建设达到100%。2015年至今,组织县内企事业单位积极申报省、州科技项目9个,获科技经费655万元,县级累计配套投入科技经费700余万元,为科技事业快速发展提供了坚强保障。
二、抓实科技扶贫,助力脱贫奔康
以“科技进村入户,助力增产增收”为主题,提升科技转化应用及服务推广水平,科学编制了《泸定县高半山特色生态农业发展规划》《优先发展特色生态农业工作方案》等发展规划,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力,确保我县实现在全州“率先脱贫、率先小康”目标。一是加强农业社会化科技服务,深入开展农牧业科技培训。2017年,培训新型职业农民400人,培训农牧民实用技术2.8万余人。二是开通“四川科技扶贫在线”县级运管中心,建立技术需求数据库、本级专家数据库各1个,落实县级专家69人、信息员98 人贫困人口科技示范人数10855人达到全覆盖。“专人收集、专业分诊、专家问诊”的信息服务机制初步构建,44个贫困村的科技培训实现全覆盖,服务各类专合组织300余次,培训各类农牧民1200人次,推广实用技术10余项,三是扎实开展农业高产高效创建,大力推进“四新”示范和“六良”配套,创建农业高产高效示范基地1.5万亩,并作为科教园区予以广泛推广。四是省级科技富民强县项目结硕果。借力《藏猪健康养殖技术集成与产业化示范》项目,通过公司 基地 农牧户的合作模式,积极扩大藏猪饲养规模和脱贫成效,目前,达到年存出栏藏猪5000头以上,研发支出100余万元,建成1个科研养殖示范基地,2个放养基地,研发新产品、新品种3种,直接参与农民人数200余户,辐射带动农民人数100余户, 直接参与农户年收入3万元以上,带动藏猪年产值1000万元以上,成功在冷碛镇尖茶坪村推进“政银企 贫困村 贫困户”的金融扶贫模式,首批带动的22户贫困户通过入股公司取得了分红8.8万元。五是科技扶贫产业类项目扶贫成效明显。通过科技扶贫项目藏药材鸡蛋参、波棱瓜栽培集成技术科技扶贫》,截止2017年底,建成了全州最大的波棱瓜种植基地2000余亩,助力了我县7个贫困村脱贫,当年全县收获波棱瓜籽近30吨,年产值600万元,种植户平均每户仅此一项人均增收2000元,其中省级科技厅定点帮扶的科技示范户兴隆镇唐海禄仅此一项年收入超过3万元。项目带动229户(其中贫困户76户)也受益匪浅。其他科技(扶贫)项目如泸定羊肚菌、得妥魔芋、德威蓝莓、兴隆白芨、鸡蛋参、藁本、川续断,冷碛镇团结村高半山特色生态农业综合示范,县气象中心的WEB平台研究等特色科技也取得长足进步,效益明显,为县域经济发展增添新动力。六是加速企业科技成果转化步伐,培育拥有自主知识产权的创新型企业2家,州级认定科技型中小企业3家,建成研究中心2家,农业特色精品种植、养殖企业各1家。其中,泸定桥山盛水泥有限公司依托州级科研项目,攻克水泥生产重大缺陷,获得国家发明专利1项。七是强化院校合作,邀请川大、川农大、省农科院等农业科研院校专家进田间、到农家,通过现场咨询、示范和讲座等方式进行培训,为新型经营主体和群众解决技术难题。
    三、强化科普宣传,提升全民意识
持续开展“科技之春”“科技活动周”“知识产权专利周”进企业、进校园、进社区以及送科技“四下乡”等活动200余次,发放各类科技书籍、科普资料、法律法规知识6.5万余册,悬挂横幅50余副,展出挂图100余张,发放各类科普宣传手册、科普购物袋10万余份(个),义诊人次5000人次,咨询人数达5000余人次。深入开展“4.26”全国知识产权宣传日活动暨“双打”“护航”专项行动,加大对专业市场的定期执法检查,引导企业增强知识产权意识,推动专利实施与产业化,落实知识产权补助政策,完善标准制定补助政策,全社会自主创新能力和核心竞争力社会氛围和工作环境持续向好。截至目前,县域内企业取得各类专利10余件。
下一步,我县将以本次全州科技工作会议为契机,以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针为指引,以提质增效农业产业促进乡村振兴为抓手,深入实施农业产业科技扶贫,加强农业新品种、新技术、新模式转化应用,提升农业标准化水平,进一步壮大农业产业规模推动科技工作更好为县域经济发展服务,为建设红色宜居、美丽幸福小康新泸定做出新的更大的贡献!
谢谢大家!