欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

强化科技扶贫 助力脱贫攻坚

来源查看原文 发布时间[2018-04-10]

 

九龙县农牧和科技局
 
根据会议安排,下面我就九龙县科技工作情况作如下交流发言,不妥之处,请大家批评指正。
一、以科技为支撑发展特色产业助力脱贫攻坚
按照把优秀科技人才派驻到企业、把科技资源配置到企业的思路,县政府争取各类资金,对我县的茶叶、魔芋、核桃等产业进行了技术和新品种的投入,科技的示范带动作用得到充分发挥,各项产业得到良好发展。
(一)九龙茶叶
先后累计投入茶叶产业发展资金1000余万元,新建茶叶基地3700余亩。引进的天乡公司年收购加工鲜茶叶能力达20多万斤,主要生产“雪域红茶”“雪域乌龙”和“白茶”等品种。每斤鲜茶叶收购价在10-20元之间,全年为茶农增收100万元左右,种茶户户均增收5800元以上。为推进茶叶产业发展进程,根据“三品一标”申报认证相关要求,我局利用州科技局下达的茶叶科技示范种植项目,委托九龙县藏区天乡茶叶原生态茶叶有限公司完成了国际标准农药残留检测、茶叶品质分析、茶树种植土壤环境检测。通过检测,我县茶叶上述各项指标均达到国际标准,并参加了五次大型展会,“藏红”、“藏雪”、“金迷”三个品牌分别获得“养生茶金奖”、“国际茶业博览会金奖”等称号。目前我县采摘的多为老茶树,新茶苗还不能进行大量采摘,待全部产后,亩产鲜叶可达400斤以上,实现产值4000元以上,茶叶基地可为当地群众年增收1400万元,茶叶种植将逐步成为我县群众增收的支柱之一。
(二)九龙魔芋
我县先后投入魔芋产业发展资金200多万元在全县 11个乡镇以核桃 魔芋的方式种植魔芋 7000多亩;建魔芋示范片3个、优质种芋繁育基地120亩、优质魔芋科技示范基地500亩。扶持培育的鸿发魔芋开发有限公司主要加工魔芋精粉。2017年全县收购鲜魔芋450吨,每斤1.5元,农民收入135万元,种植区农民实现户均年增收2000元。
(三)九龙核桃
在省科技厅、州科技局的大力支持下,在四川省食品发酵工业研究设计院等合作单位的指导参与下,我县共投入富民强县等科技项目资金120余万元,帮助祥瑞种植养殖专业合作社引进国内较先进的生产线4条,日处理鲜核桃可达4吨;运用先进采收技术,将核桃采收期缩短到1.5个月以内,达到年处理新鲜核桃20万斤的能力。目前该企业正在开发核桃油、核桃粉、核桃乳、核桃酸奶、核桃休闲食品等。
(四)九龙花椒
九龙花椒麻味鲜香,素有“贡椒”之称,通过历年不间断地科技扶持种植规模达到3.6亩,投产2.7万亩,年产干椒65吨左右。培育的“九龙县双富花椒油生产协会”年收购鲜椒40吨左右,加工花椒油15吨以上,合作社人均收入350元以上。目前该企业产品已销到成都等地,增收效果将日益明显。
(五)乌头驴养殖
2016年7月,我县与山东东阿阿胶集团签署《战略合作伙伴协议》,在西南地区率先建立唯一一家乌头驴养殖基地。目前,在斜卡乡集中饲养能繁母驴2000头左右,建设各类圈舍1.46万平方米;建立工人住房建设1700平方米;建立应急储草间1600平方米,青草储存2800平方米。并计划带动周边6乡1镇共同发展。
、以科技扶贫专项为抓手助力乡村振兴战略
(一)积极推进科技扶贫服务体系建设
在省科技厅、州科技和知识产权局的大力支持和指导下,我县将科技扶贫服务体系建设作为科技扶贫另一项重点工作,积极推进“四川科技扶贫在线”九龙县运管中心建设,着力提升我县科技扶贫综合服务能力。截止目前,为19个贫困村配备了电脑设备,建立专家库1个,入库县级专家70余名;建立信息员库1个,入库信息员59名;配备运管中心管理员4名。开展平台培训1期,培训县级运管中心管理员4名,信息员和专家112人。目前“九龙县科技扶贫在线”运管中心已建成上线运行。
(二)加强科技扶贫项目贮备和申报
2017年我局先后组织企业、专合组织向省科技厅申报科技扶贫产业类项目4个,示范基地2个,平台类项目1个。通过省级专家评审,申报立项两个,分别为《甘孜藏区天乡茶叶茶叶技术扶贫综合项目》和《藏区外种猪健康养殖关键技术集成与示范》,项目资金共计80万元。
(三)强化科技扶贫产业类项目的实施力度
正在实施的九龙县魔芋栽培及魔芋粉加工科技扶贫示范》项目,现已建种植基地500亩,引进 “花芋2号”6.5吨,收购本地魔芋品种8吨、魔芋专用肥料魔芋灵30吨,及时发放到贫困户。并在魔芋收购加工季节,安排20名贫困户务工,月收入3000元,通过项目的带动,2017年10户精准贫困户销售魔芋收入2万元,户增2000元。
科技普及和培训为抓手提高贫困人口科学素养
我局积极整合全县各行业科普力量,结合各自的行业特点,形成科普合力,以悬挂科普挂图、发放科普资料,播放科普音像等方式集中宣传。充分利用互联网技术,创办的茶叶科技服务平台、手机报等向全县干部和农牧民手机用户发放科普、气象信息。定期制作科普宣传栏、科普展板进行宣传,深入全县职工、学校开展应急避险宣传知识宣传。组织百名科技人员开展送科技下乡活动聘请专家到实地手把手开展技术示范和指导。2017举办农民夜校38,培训8613人次,发放技术资料1.5万余份,培育了科技示范户57户、新型职业农民19名、专业合作社19个。通过这些措施的落实,我县群众的科技意识不断得到提高
、强化技术人才支撑的作用为贫困户脱贫提供有力的科技服务
(一)发挥三区人才作用。 组织四川省畜科院专家叶永刚到甲铺子村作技术指导10次,对尔哈养猪专合社、50户精准贫困户、斜卡乡海涛牧业毛驴养殖基地等,进行养殖技术与疫病防控技术指导,参与培训共50人次;从龙泉引进种公猪2头,解决养殖场生猪繁殖问题。帮助踏卡乡甲铺子尔哈专合社申请2018年扶贫项目,项目通过了省科技厅立项;四川农业大学教授杨春平到我县为茶叶公司开展茶叶病虫防治培训培训农民60人;四川省林科院高级工程师徐明到我县天乡茶叶公司、祥瑞种植养殖专业合作社培训相关技术人员30人,培训人员能够基本掌握产品加工技术。协助核桃加工企业开展产品自检工作。协助完成科技扶贫项目中魔芋加工任务。
(二)成立技术服务团队。一是甘孜州蜂业站及局12名专家组成综合技术专家服务团,开展农业技术巡回服务11次,培训680人次,发放技术资料2400份。二是在非贫困村建立5个技术巡回服务团队(呷尔片区、乃渠片区、烟袋片区、三垭片区、湾洪坝片区),专家团共计28人,巡回13次,受训3255人次。
、存在的问题
     (一)龙头企业规模小,带动作用不明显。发展后劲不足,辐射带动作用有限,没有形成规模效应。
     (二)订单农业尚未形成,我县魔芋、花椒等产品被外地商贩收购,企业增收不明显。
     (三)市场竞争率不强,占有率低,产品有品牌无效益的现象。营销跟不上,产品质量好而价格低。
     (四)贫困户发展动力不足。农民等靠要思想较严重。多数贫困人口文化素质低,思想上安于现状,没有发展动力。个别农户对扶持项目不感兴趣。
(五)平台项目建设有待进一步加强,县级运管中心办公场所设备简陋。信息量少、信息员少。
、下一步工作打算
    (一)加强宣传,发挥贫困户主体作用,改变山沟意识,树立感恩意识。
    (二)继续引导贫困户扩大种植面积,加强田间管理,形成规模效益。
(三)抓好平台项目的实施力度。加强运管中心工作,进一步培训信息员、县级专家;建立和落实激励机制。项目中的绩效对工作做得较好的信息员和专家进行奖励。
(四)进一步加大技术培训力度,规范种养殖技术,打造农产品品牌。