欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

甘孜县经验交流材料

来源查看原文 发布时间[2005-10-11]
近年来,在州科技局、县委、政府的具体领导及相关部门的关心和大力支持下,结合我县实际,贯彻“科技是第一生产力”的思想,围绕“科技强国、科技兴县”战略,采取城乡结合、突出重点、发挥区域优势、挖掘特色资源等方式,在全县广大科技工作者的齐心协力和艰苦努力下,为我县科技事业和经济的发展、社会的稳定进步起到了积极作用。
一、强化自身建设,探索发展新路子
(一)切实不断强化自身建设
围绕科技创新精神,坚持“科技工作面向经济建设主战场”的工作方针,结合我县实际,以项目为载体,围绕全县经济发展、社会进步中的热点、难点和关键问题,努力践行“三个代表”重要精神,结合实际和工作需要,坚持不懈地强化了科技局班子成员的自身学习。把每周一次的学习集中化、经常化、制度化,认真组织和要求班子成员集中或个人学习中央及省、州有关科技工作的一系列文件和有关领导的讲话精神,认真学习党的“十六大”精神和“三个代表”重要指导思想,在领导和成员中深入开展学习、教育活动,认真学习党的各项方针、政策、业务知识、法律知识等,并结合学习各自找问题、找原因、定措施,切实从根本上转变了班子的思想作风、工作作风和生活作风。通过不断的学习提高,加强了团结,振奋了精神、增强了学习、工作的自觉性和责任感,进一步调动了每个成员的工作积极性,明确了工作重点和今后努力的方向,班子整体素质和工作效率明显提高,廉洁自律意识进一步加强,维护祖国统一、反对民族分裂,始终不渝地和党中央保持高度一致的政治立场,抵制迷信和邪教的自觉性不断增强。进一步完善了自身建设,增强了与各单位的合作、协调能力。
(二)加强了科技工作的领导
县委、政府进一步增强了加速科技进步的责任感和紧迫感,把科技进步放在全局工作的中心位置,切实加强了领导。一是建立了县科技领导小组,22个乡镇建立了相应的科技领导小组,科技机构得到进一步加强和完善。二是组织人事、科技局加强了科技副乡镇长的选配和管理工作。全县22个乡镇都配备了科技副乡长,配备率达90.9%,制定了管理考核办法。三是把科技作为推动经济发展的重要力量,科学制定了科技事业发展规划,明确了我县科技工作的任务、重点和措施。
充分发挥科技副乡(镇)长的职能作用。首先,科技副职由县委、政府每年从农牧、科技、林业、卫生、水电等技术部门的后备干部中选拨一部份进行1—2次综合培训,重点实用技术、科技管理。其次,县政府加强对科技副乡(镇)长考核,给他们定目标,定任务,并做到了年初有计划,年终有总结。第三,在科技副乡镇长中开展评比,在工作有新局面的乡镇开现场会,以会代训。例如:斯俄乡白玛家的“四位一体”温室大棚,羊比往年增收2000多元,幼羊成活率比往年增50%,猪比往年增收5—6千元,菜比往年增收5千元,总计一年增收1.3万元左右,激发了当地种菜、养畜的积极性。第四,充分体现“有为有位”的统一,在科技副职任职的两年半时间内进行综合考评,对成绩优秀能带动当地2—3户农牧民致富,提拔到领导岗位上,目前已有7名被提拔到科级领导岗位,对做得不好的原地不动,并进行批评教育。
(三)适应新形势,寻求发展新路子
在我国加入世贸组织和国家实施西部大开发战略的新形势下,我局结合实际,及时组织科技人员进行大研讨,为县委、县政府的科学决策提供必要的科技支撑,正发挥了党和政府联系科技工作的桥梁和纽带作用。
二、科技工作成效
(一)加强农村科技工作、加大科技兴农力度
1、几年来,紧紧围绕“千亿工程”、“种子工程”、“增粮工程”、“绿肥工程”、及“丰收计划”、“星火计划”狠抓了发展“三高”农业和“菜蓝子”工程为重点,广泛推广良种良法,一是大力推广良种良法“康青三号”33988亩。二是大力推广先进实用技术,施用喷施宝11356亩,“通丰20”施用面积达74748亩。全县共实施农业综合示范乡2个,引进新品种试验示范6项,其中:藏青85青稞10亩,脱毒薯5亩;“9504”春小麦5亩。三是加强蔬菜生产建设,建蔬菜基地100亩,蔬菜温室大棚28个、10亩。我局所承担的《高寒地区反季节蔬菜生产》项目经过立项实施、试验、示范、推广后,通过了州科技局的验收。温室大棚蔬菜生产的推广已具规模,缓解了我县吃菜难的问题,增加了农民收入,为我县农业产业结构调整找到了一条新路子。
2、科普宣传更上一层楼:一是狠抓了科普宣传、提高了全民科技意识。几年来充分利用宣传、广播、电视等宣传媒体,认真开展了科普宣传活动和科技“三下乡”活动,据不完全统计,举办大型科普活动6次,各单位共印发各类宣传资料10万份,宣传挂图80多幅,由于工作扎实、成效显著,有一名机关职工受到省、州委宣传部、省科技厅、等部门表彰。二是进一步加强科技培训。按照“实用、实际、实效”的原则,加大培训力度,全县科技培训达1.2万人次,其中骨干培训1100人次,并抓好了农村党员和基层干部培训,编写培训资料1万份。并参加了省、州举办的科技管理培训班,加强了科技人员干部的培训,更新了知识,提高了业务能力。
(二)项目实施初见成效
几年来,我局针对自身发展优势,选出具有可操作性的好项目,进行可行性论证后,立项、申报、实施,取得一定成绩。
1、高寒地区返季节蔬菜大棚生产项目
返季节蔬菜生产项目于99年立项实施,已通过州科技局验收,并获州科技进步二等奖。“蔬菜塑料大棚”项目主要在甘孜镇河坝村实施。全县推广蔬菜种植面积678亩,其中大棚25.5亩,全年共生产各类蔬菜25万公斤,年创产值134.5万元,向大棚化方向发展,大棚种植技术已成为当地农民增收的一条门路。由原来的一年一季提高到一年3至4季,75%的农户采用地膜覆盖栽培技术。我局本着选择适合本地栽培的优良品种,探索出合理的栽培技术,达到提高产量、改善品质,增加收入的目的,积极引进推广优良品种52余种,多年试验筛选适合品种28余种,同时对呷乡计生“三结合”户投入资金15000元建非金属塑料大棚37 m2,产生了极大的社会效益,带动了周边蔬菜种植。目前,全县共有52个塑料蔬菜大棚,在全县农区覆盖面达60%,返季节蔬菜种植技术已被广泛推广应用,对我县经济发展已产生巨大推动作用。
2、节能灶项目
结合我县森林、能源紧缺的现状,我局坚持不懈地实施节能灶项目。节能灶项目的实施节约了能源,改善了农村环境卫生,降低了传染病的流行、传播程度。目前,已推广49口节能灶,其使用情况反映良好,其中色西底乡人民政府有1口,移民新区示范推广了48口。节能灶因方便、卫生、节省劳动力,保护了生态环境,故而深受广大农牧民群众的欢迎。今年我局将进一步扩大节能灶的使用范围,再推广91口。
3、青稞电脑农业专家系统项目
我局立足本职和甘孜县农业发展的需要,在2001年组织专人负责收集整理了《青稞电脑农业专家系统》的基础数据、材料并同项目材料一起上报州科技局,经各方努力《电脑农业专家系统》项目得到立项,并落户我县呷拉乡实施。项目配备了专人和一套电脑,于2002年正式启动实施。项目经2002年至2003年两年的系统实施,在呷拉乡连续选定示范户5户,各户种植示范地1亩和对比地1亩,种植品种均为康青三号,严格按照电脑系统给出的数据、时间进行播种、施肥、管理和病虫害防治,结果稳定表现为示范地单产比对照单产亩增6斤青稞。我县是一个农业大县,虽然单产增幅并不大,但是青稞种植面积基数大,若全部实施电脑农业专家系统种植,其总产量将有一个较大幅度的增长,目前示范面积,种植户还在进一步扩大之中。
4、沼气项目建设
依据全县工作格局的实际情况,我局将沼气项目建设融入我县《高原藏区农村发展计划示范工程—101工程》来开展。主要内容是:建四位一体多功能生态温室大棚,集沼气、种植、圈舍、厕所为一体。日光温室接受太阳光给棚内提供热能,棚内种植饲草或蔬菜放出氧气,棚内养殖的牲畜利用温暖的大棚作圈舍,食用种植的饲草饲料加速成长,吸收植物放出的氧气,呼出二氧化碳,为植物光合作用提供养料。牲畜粪、尿及厕所粪便排入沼气池内,沼气池利用大棚温度和粪便发酵的温度保持冬季不冻,释放沼气为农户提供清洁的能源。沼气池不断产生的废弃物为种植的粮食蔬菜、饲草提供充足优质的有机肥。去年,我县已在庭卡乡、呷拉乡建综合沼气大棚各1个1户,斯俄乡2户共计4个,一年来沼气池产气情况良好,深受农户赞赏,今年计划在全县各区、乡建2000个沼气池,使最大程度地发挥经济和社会效益。
5、有关药材项目情况
在2002年至2003年一边进行药材普查的同时,我局积极拟报了《甘孜县道地中药材种植》、《药材基地县》、《羌活、蓁芄人工种植》、《甘孜丸加工流程》、《大黄GAP基地建设》等项目的上报,各项目均有小面积人工种植、移栽药材成功试验示范作为坚实的理论基础。目前,各项目正在积极地申报之中。
(三)我县药材工作基本起步
1、药材普查取得圆满成功
在县委、政府的重视支持下,于2002年7月成立了中藏药材领导小组,扎西县长任组长,林世全副书记、苟县、罗县任副组长,罗县兼药材办主任。药材办挂靠科技局,我局以结构调整为主线,挖掘我县优势资源,使资源优势变为经济优势,不惜花大力气对全县22个乡镇中药材进行了普查,制作标本1035份,采集不同植物207种,并填写了采集记录表207份,拍标本照片207张。于2003年底出版《甘孜县中藏药材简编》它以彩图绘聚了全县中藏药材,并阐述了产地、面积、功用、药名等。深受广大读者信敕。
2、积极开展中藏药材人工种植试验示范
(1)、2002年,在拖坝乡移栽的羌活、秦艽、天冬、党参等十一个品种,其中羌活、甘松长势良好。(2)、在气象局院内我局积极院内,我局积极配合省中药研究所羌活课题组移栽的2亩羌活长势良好。(3)、在泥柯乡移栽的5亩羌活、秦艽长势良好。(4)、2003年和泥柯乡就地移栽的羌活长势良好。
3、引进企业、专家、促进我县药业开发
(1)、在省中药研究所的大力支持、帮助下,制作有虫草、贝母、党参等十一个品种、并于2002年、2003年参展于广交会、成都、海螺沟等地,深受广大参观者的好评。
(2)、对全县普查的药材制成标本207种存放于陈列室,并建展柜26个分别对207种药材的产地、药名、功用、产量作茧自缚介绍。并制作展板3个,将贵重、价格多的品种、易开发的在展板上展示、以便醒目。
4、相关药业发展方面政策的制定
我局拟定了《甘孜县中藏药材暂行保护条例》,目前在征求意见之中。划定了中藏药材野生抚育面积5000亩、保护区30个。制作了甘孜县中药网页,加大了对外宣传力度。
三、加强各项科技管理工作
(一)按照“放开、搞活、扶贫、引导”的原则,县科技局本着“科技是第一生产力”的思想,将加强技术市场建设,规范技术市场行为。到2010年逐步建立完备的市场管理体系和科技网络体系。
(二)普及科学知识。
在全县范围内掀起学科学、爱科学、讲科学、用科学、讲实际、实效、实用,传播科学思想,普及科学文化知识,帮助广大农牧民群众依靠科学战胜贫困改变落后的现状,增强广大农牧民群众科技意识和对科学文化知识的了解。
每年由政府分管县长牵头,组织科技局、农牧局、文教局、卫生科技人员,开展1—2次科普宣传活动和送科技下乡活动,到2010年,使全社会成员接受科普教育1次以上,坚持多渠道、多层次、多形式、大规模地开展农村实用技术培训,到2010年,使农牧区50%的成年人经过培训掌握一至二门实用技术,户均一位科技明白人。
(三)着力培育好支柱产业
抓住西部大开发和四川省科技厅加强中药现代化科技产业基地研究开发体系建设的契机,根据全省农业发展及药材生产总体规划,结合退耕还林、退牧还草、退耕还牧、天然林保护等生态工程和农业产业结构调整,以市场为导向,产业为目标,以公司加农户为主要生产模式,以高等科研院所为技术依托,以增加农牧民收入为目的,结合县情,对天然环境中成片生长的野生中药材进行野生抚育,实行有计划开采,同时,积极探索人工种植中药材的技术,形成中药材产业,大力调整种植业结构为广大农牧民脱贫致富寻找一条新路子,为县域经济发展寻找一个新的增长点。
(四)依托项目,提高各行业的科技含量
在今后要着力于人才引进项目、药材种植、深加工项目、科技推广项目、科普项目等结合“千亿工程”引进企业等项目,在我县农牧业、经济等各方面注入科技的新鲜活力。依托并加强各项目的申报,并争取立项成功实施,来使科技尽快转化为现实生产力,为经济服务。提高各项目的事前科学分析、论证水平,经确保项目的科学可行性,避免盲目立项、投资、造成不必要的损失。我局今后将在此方面加强管理工作。
(五)充分发挥地区区域优势
农业是我县支柱产业,也是农民收入的主要来源,因此农业结构调整要以科技为依托,从良种、肥料、栽培技术、科学管理等方面下功夫,切实提高农业的产出率和产品优质率,同时以科学技术为手段,对农业进行合理规划,合理布局,充分发挥农业科技的示范带动作用。利用雅砻江沿岸的低宽谷带,实行大棚高产蔬菜栽培和地膜蔬菜生产的规模化、专业化种植,以鲜、优、嫩、全为前提,效益为中心,在全县建立一个上规模,上档次的蔬菜生产基地,形成“公司+农户”的蔬菜生产经营模式。逐步实现真正意义上的地尽其力、物尽其用、人尽其才。
(六)进一步推动中药材在我县的发展
1、继续进行搞好中药材的人工种植试验示范;
2、加大野生中藏药材的野生抚育工作,特别是针对市场开发价值大的以及部分濒危保护药材种类;
3、积极引进相关企业来我县考察投资,借机推动我县的经济发展。
 
 
 
(甘孜县科技局)