欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

让科技托起群众增收致富的桥梁

来源查看原文 发布时间[2005-10-11]
九龙县科技工作在县委、政府的领导下,在州科技局的指导下,围绕大局,以创新、创业、创造的精神,动员组织全县科技工作者全面落实“科技兴九”和可持续发展战略,围绕“两篇文章”,有力地促进了全县政治、经济、社会全面发展。
    一、科技工作主要成绩:
   (一)大力开展培训农村科技人员,全面提高劳动者素质
为全面推广我县农村沼气池建设,实现农业无公害生产、改善农村生活环境,缓解“天保工程”实施后农村燃料危机状况,县科技局于2月21日至22日,成功举办一期农村沼气建设技术培训。聘请四川省农村能源办公室科教科科长、高级工程师、四川省农村能源职能鉴定站副站长、国家高级考评员季方兴一行到我县授课,在系统讲解了修建农村沼气池的原理后,并在城关乡大堡子村建成的一口沼气池作了现场讲课,着重讲了沼气池使用原理,让农牧民群众互相交流经验,学到最直观的知识。来自9个乡44名农牧民和农业技术人员受到了培训。其中31名农牧民学员通过刻苦学习,获得了国家职能沼气生产工职能鉴定初级工,11名干部获得中级工,为全面推广农村沼气建设打下了良好的基础。并对上年不产气的沼气池进行了全面维修,现已全部产气,投入使用。
    围绕我县“公司+基地+农户”雅坪辣椒推广项目,与公司加强合作在九个基地乡开展了12期科学栽培韩国雅坪辣椒技术,参训人员达到401人;由泸定县蚕业局出资,组织我县烟袋、魁多、子耳、小金四乡80名农户到泸定县参观考察期间,该公司组织了为期一天的科学栽桑养蚕技术培训,使蚕农受到了系统理论培训。在科技活动周中,县科技局深入到呷尔镇华丘村培训一期《高海拔地区蔬菜栽培技术》64名菜农受训,6月29日在汤古乡鸡丑《九龙牦牛纯繁基地》举办一期科学饲养牦牛科普知识,65名农牧民参加培训,8月份,州委组织部“希望之光”第二期培训班在我县举办,请来了省林科所教授授课,来自“希望之光”项目实施县的干部群众共86人参加培训,其中我县64名农村党员干部参加培训。从乌拉溪乡饲养波尔山羊户中选送4名到州畜科所举办的科学饲养波尔山羊技术培训,在春耕期间,我县派出科技人员联系乡镇或户,开展了灵活多样的培训。2004年全县共培训农牧民1030人。
    (二)加强科技宣传,弘扬科学精神
   在科技宣传月中,开展了两次城市科普宣传,展示了67幅挂图,发放省科技厅、畜牧食品局、卫生厅编写的《防治烈性禽流感》(公共篇)和省科协编写的《依靠科学防治致病性禽流感》(公共篇)530本,发长江上游生态保护资料210份,播放科技法律录音带5盘,县卫生防疫站在街上宣传防治肺结核病一天,发资料230份。4月份到呷尔镇华丘举办《高寒地区科学种植蔬菜技术》一期,发放实用技术资料310份,以及《中华人民共和平共中科学技术普及法》,展示了8幅科普挂图,同时医务科技人员还免费为45名农民检查身体,受到了广大农牧民群众的好评。
    4月26日至28日,我局在县广播局有偿协助下,播放了知识产权有关知识的电视讲座三天。5月15日至21日由我局牵头组织开展了科技宣传周活动,集中展示了科技发展的新成就,举办了科普知识讲座,宣传了知识产权知识,并通报表扬了二00三年度获得州政府科技进步二、三等奖的科技人员。
    春耕播种期间,农牧科技局派出科技人员奔赴十八个乡镇,指导农牧业生产,把科技送到乡、送上门。对中级以上农牧科技人员实行定点包乡,住村,扶户工作,使科技增农工作纵深到户。
    (三)加强实用技术引进推广,促进科技成果转化
围绕我县农业结构的调整,引进一批高产优质的科研成果应用到农业生产第一线,直接为农民增收服务。二月份到六月份,我局以邮购的方式陆续从北京、山东、江西、安徽、湖北等大专院校和农牧科研所引进新品种。在春耕播种、送科技下乡期间无偿送给我县的呷尔镇,乃渠、乌拉溪、烟袋、魁多、小金、三垭、湾坝等乡科技示范试种,价值达4500元。引进试验表现良好的有:串叶松香草、皇竹草、欧洲菊苣、蛋白菜饲料、紫花苜宿等五个牧草品种,两个豆类品种,即:木豆、树形豆,因气候或种植技术原因而没有生长的有巨型南瓜;变色瓜、砍瓜、补肾菜、求偶菜等5个品种。近年来,我县小麦病虫害较多、产量低,为解决我县历年来小春种植单一,效益低的局面,我局从湖北武穴引进美国油菜王999号,泸定、石棉两县引进油菜良种、以乌拉溪扶贫联系点为重点,烟袋、小金、三垭分点种植油菜10亩。若明年收获后,效益比种植小麦显著,我们将作为一项为民增收的产业化来抓。
    为充分利用我县丰富的太阳能资源,我县制定优惠政策创造宽松的投资环境,吸引太阳能商家落户九龙,目前有4家新产品在我县推广,用户达250户。
在乌拉溪乡完成了计划生育“三结合”户30户帮户任务。
     (四)开展学术交流,积极撰写科技论文
为充分发挥广大科技人员对我县的农业、农村资源开发,建言献策,走重大问题决策必须走民主、科学决策的道路,在元月六日隆重表彰了2003年度优秀科技论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖4篇、优秀论文奖7篇,同时对在中央、省、州科技刊物上发表的科技论文进行了物质奖励和精神鼓励。在五月,我局在全县范围、征集推荐11篇论文到州科协大会,评选州优秀科技论文1篇,3篇推荐到州《甘孜科技》编辑部。
    (五)积极探索人工种植中药材
2004年,县科技局在呷尔镇洛古平子种植大黄8亩,白扬平2亩,乌拉溪铁厂河2亩,共计12亩;呷尔镇在州藏医院的指导和帮助下种植50亩大黄,加上其它零星种植,合计100亩。人工种植龙胆草5亩,天麻300平方米,当归5亩,半夏12亩;11-12月份开始采收沙棘果,为民增收40万元。
    二、存在的问题及下阶段打算
   2004年,科技工作在投入不足的情况下,因地制宜的开展了科技宣传、科技培训、引进良种等方面做了一些工作,但离“科教兴九”战略要求,有很大的差距,主要表现在:投入不足,各级领导对科技工作没有引起足够的重视,科技职能部门综合能力差,负债多。科技工作雷声大,雨点小。
    下阶段科技工作要点:一是声势浩大的开展宣传,送科技下乡两次;二是以项目为载体,大力培训农牧区实用技术,以人为本,提高劳动者素质,推动农业产业化进程,计划培训1600人。三是开展中藏药材的普查,规划中药材保护、利用、引进药品公司、(厂)家到我县开发中药材,开展人工种植中药材等工作,在药材开发等方面有所突破、为民增收寻找一条新的科技增长点。四是结合我县旅游产业计划在呷尔镇、汤古乡试种夏季油菜5亩,风景和经济效益两方面都取得成效后,再扩大种植面积;五是针对紫茎泽兰已侵入我县、破坏植被现象严重的实际,采取人工挖掉销毁外,种植适应性广、繁殖能力强、用途广的皇竹草治制毒草的扩散,同时促进畜牧业的发展;六是争取把各乡(镇)党政领导一把手抓科学技术工作列入县委、政府目标考核各级领导班子的内容之一,形成各级领导抓科技的大格局,把我县的科技工作推向一个新台阶。