欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

为推动稻城县科技工作新进展而努力

来源查看原文 发布时间[2005-10-11]
在2004年里,我们以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持“科学技术是第一生产力”的工作方针,在上级业务部门的指导和帮助下,在县委、县政府对科技工作的高度重视下,在各级部门的密切配合与团结协作下,以及在全县科技人员的共同努力下,立足于“科技以人为本”,“科技工作面向基层,面向农村,面向广大的农牧民群众”的科技工作方针,提高了我县农牧民的科技意识和能力,初步形成了“学科学、爱科学、用科学”的良好社会氛围,为实现“科教兴县”的战略目标,使我县科技工作迈上了新的台阶,切实发挥了第一生产力的作用。
    一、科普宣传密切联系实际
在总结过去科普宣传经验的基础上,我们进一步采取了相关工作方法,具体做法是:
    1、采用双语方式进行宣传,即汉语、藏语同时进行的方法,使有一定文化的农牧民能够明了,同时又能让他们作进一步的宣传。
    2、选择适应的时间进行科技宣传活动,特别在农业生产季节,深入田边地角具体指导科技生产工作。
    3、通过播放相关科技普及知识电影,拓宽他们的眼界,让他们了解外面,特别是内地农民应用新科技成果的情况。
    4、以试点、示范户为榜样,让他们看到,感受到为什么要推广应用科技成果和先进、实用的农业生产技术。
    5、科技人员采用蹲点的方式,开展科普宣传工作。
    二、进一步提高科技人员的敬职敬业精神
我们认为,要做好科技工作首先的任务就是加强全县科技人员敬职、敬业精神。
我们通过县内举办的各类培训班,使参训的科技人员清醒的认识到科技工作的重要性,特别是在年初由局里安排的科技人员培训,使具体从事科技工作的人员更加深入地了解本科技工作。在指导农村工作中的作用和目的,工作的好坏,奖惩都要从我们的农牧民的评价出发。并且我们认为科技人员的敬职、敬业精神是开展科技工作的关键,“科技以人为本”才能真实地体现。
    三、今后的工作要点
   (一)切实搞好各项科普宣传工作
    1、切实做好“科技之春宣传月”活动。
    2、协同有关部门做好“三下乡”活动。
   (二)做好培训工作
    1、提高区科级干部的科技意识和素质。
    2、着力对乡镇干部进行科技培训,使科技工作全面服务于农村经济生产。
    3、加强对农牧民实用技术的培训,特别是那些有一定文化知识和接受新生事物能力较强的农牧民,以提高农村综合生产力。
   (三)依托生物资源进行合理的产业结构调整规划
    1、湿地开发与畜牧业产业结构调整的规划。
    2、农业产业结构调整与旅游发展规划。
    3、生态药业和花卉种植规划。
    4、编制好“十一五”规划。
   (四)推动“稻城县科技经济发展智囊团”的组建工作