欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

省州科技工作组赴稻城县调研指导工作

来源查看原文 发布时间[2018-07-09]

 619日上午,中国重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站在甘孜州稻城县开建,这是甘孜州落户的首个高科技项目。国家科技部技术研究发展中心的有关领导、省科技厅陈学华副厅长和基础研究处丰伟处长参加了开工仪式。

该项目由中科院和四川省人民政府联合共建,中科院成都分院和高能物理研究所承建,总投资12亿元,占地2040亩,平均海拔4410米,建设工期4年。项目建成后,将成为继南美的极高能宇宙线观测站、南极的中微子天文观测站、欧洲的伽马天文观测站之后的全球第4个宇宙线研究中心,占据“最高的高能伽马射线探测灵敏度、最灵敏的甚高能伽马射线巡天探测、最宽广的宇宙线能量测量范围”3个世界第一,奠定甘孜州在中国天文科学研究中的重要地位,必将强力推进“旅游 ”融合发展,为打造集天文宇宙探秘、高原生态观光、康巴文化体验为一体的世界顶级天文旅游目的地带来新的机会。

开工仪式结束后,省科技厅陈学华副厅长、州科技局四郎拥吉局长一行的省州工作组在稻城县人民政府分管副县长思子热太的陪同下,来到县农牧科技和供销合作局,看望了基层科技干部,听取科技工作汇报,调研科技服务在线平台运管中心,并现场演练平台操作程序,了解科技服务在线平台软件在基层使用过程中的问题和短板。省州工作组对稻城县科技工作提出三点希望和要求:一是要建好、用好科技服务在线平台,发挥平台在精准脱贫产业发展中的技术服务功能。加大对信息员、专家的业务培训及农牧民群众的宣传力度,完善制度机制,引导信息员、专家认真履职尽责,扩大信息采集量,提高信息质量,力求快速准确答疑解惑、提供信息服务。二是做好科技项目的储备和申报工作。要充分结合县情,因地制宜,注重产业发展和科技创新,围绕助推乡村振兴战略和脱贫攻坚工作编制项目,发挥科技项目“四两拔千斤”的功效。三是地方党委政府要进一步加强对科技工作的领导和支持,引导科技工作服务于全县经济社会发展大局,加大对科技工作人员配备和资金投入。