欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

2018州科技局党风廉政建设承诺书

来源查看原文 发布时间[2018-04-12]

 

2018年甘孜州科技系统落实党风廉政建设责任书
1.切实履行主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作作为科技工作的政治基础和行动纲领,纳入领导班子和领导干部目标管理,与本单位业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。
2.认真贯彻落州委、州纪委和县(市)委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,自觉肩负起本单位党风廉政建设的政治责任。切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和推动落实,每年召开专题党政领导班子会议不少于2次,制定工作计划,提出目标要求,进行任务分解,落实工作责任,研究解决工作中的重大问题并作出决策。
3.坚持党的民主集中制原则,严格执行党领导下的局长负责制,处理好集体领导与个人分工负责的关系,严格执行“三重一大”决策制度,落实好“一把手”三不直接分管以及少数服从多数、最后表态作决定等原则和制度。
4.坚持党管干部原则和正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决防止和及时纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。
5.加强纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。严格执行党的组织生活制度、请示报告等制度,坚决防止组织涣散和纪律松弛等问题发生。
6.加强作风建设,严格执行中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”、州委州政府“七项规定”和全州党风廉政要求,严格执行中央和省、州委关于厉行节约、公车配备、公务接待、办公用房、职务消费等规定,坚决反对“四风”,着力整治不作为、慢作为、乱作为、为官不为和庸政懒政等行为,切实解决损害群众利益问题。密切联系群众,强化服务意识,加强绩效管理考核,建立健全作风建设长效机制,以良好的党风带政风促新风。
7.强化对权力运行的制约和监督,坚持用制度管权管事管人,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,加强对招标、项目经费、干部选拔、内部管理、职业道德建设等重点领域、关键环节的管理监督。积极推进党务公开、政务公开、办事公开,完善廉政风险防控机制,促进权力运行程序化和公开透明,切实加强党内监督,健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监督。
8.健全问题线索主动发现和及时报告查处机制,支持执纪执法机关依纪依法履行职责。制定有效措施防止发生严重违纪违法案件,重点防控扶贫领域和项目实施中的贪污腐败等违法乱纪行为,如有问题按规定及时向上级报告。
9.坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,积极探索有效载体和抓手,大力推进惩治和预防腐败体系建设,经常性开展党性党风党纪和廉政教育,推进廉政文化建设,加强反腐败制度建设,完善惩治和预防腐败、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等制度规定。
10.监督检查本单位党风廉政建设和反腐败工作任务落实情况以及下级干部职工廉洁从政情况。落实党风廉政建设责任制情况专题报告制度,每年底向中共甘孜州科技和知识产权局党组报告年度党风廉政建设责任制度落实及执行情况。