欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

甘科知〔2018〕64号关于印发《“大学习、大讨论、大调研”活动方案》的通知

来源查看原文 发布时间[2018-07-05]

甘孜州科学技术和知识产权局

关于印发《大学习、大讨论、大调研活动方案》的通知

 

局机关各科室、州科信所:

根据中共甘孜州委办公室关于印发《甘孜州大学习、大讨论、大调研活动实施方案的通知》(甘委办〔20184号)要求,经局党政联席专题会议研究,决定从即日起,在全州科技系统开展大学习、大讨论、大调研活动。现将《甘孜州科学技术和知识产权系统大学习、大讨论、大调研活动方案》印发你们,请严格按照时间进度抓好工作落实,确保活动取得实效。

                    

 甘孜州科学技术和知识产权局

                             2018510

 

甘孜州科学技术和知识产权系统

“大学习、大讨论、大调研”活动方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动科技工作在全州总体工作格局中找准位置、推动落实、实现突破,根据《甘孜州大学习、大讨论、大调研活动实施方案的通知》(甘委办〔20184号)要求,特制定本方案。

一、开展大学习、大讨论、大调研活动的目的

52日至4日,省委书记彭清华来我州调研,对抓好大学习、大讨论、大调研活动作出重要指示。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,对于持续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇以及省委藏区工作思路的理解把握,切实提高理论素养,具有重大意义;对于坚持问题导向,在总结成功经验基础上查找突出问题,进一步解放思想、深化州情认识,把科技工作放到全州改革发展大局中去思考和谋划,具有十分重要的现实意义;对于以三严三实要求推动党的十九大以及习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实和省、州委决策部署,加快推进全州科技工作取得新进展、新突破,具有十分重大的意义。

二、开展大学习、大讨论、大调研活动的总体要求

以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,认真贯彻落实省委省政府、州委州政府部署要求,通过大学习、大讨论、大调研活动,在全州科技系统来一次思想大洗礼、观念大更新、活力大迸发、能力大提升,切实围绕全州总体工作格局,将科技创新作为落实新发展理念和高质量发展要求的重要抓手,谋划推动好科技工作,奋力推进创新型甘孜建设,为加快美丽生态和谐小康甘孜建设提供强大动力。

三、开展大学习、大讨论、大调研活动的主要内容

()“大学习”主要内容:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇、习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述,准确把握四川藏区在全国发展大局中具有重要地位的战略定位。二是深入学习省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全省领导干部大会精神,特别是着力抓好党的十九大和全国两会精神贯彻落实,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三是深入学习州第十一次党代会和州委十一届三次、四次全会精神,坚持以新思想引领新征程,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断丰富完善全州总体工作格局。

()“大讨论”主要内容:一是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开展讨论,全体党员干部结合身边人、身边事谈变化、谈体会、谈感想、谈打算。二是围绕2018年科技创新工作总要求,就如何统筹推进脱贫攻坚、科技创新、成果转化“三个重点”?如何夯实创新人才、创新平台、创新产业“三个支撑”?如何加快构建富有活力和竞争力的科技创新体系,实现科技贡献水平在稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定等方面发挥作用展开讨论。三是结合甘孜经济社会发展现状和科技工作实际,就如何贯彻落实好新发展理念和高质量发展要求,奋力推进创新型甘孜建设展开讨论。

“大讨论”活动通过党组会议、党政联席专题会议、党支部大会、党组织生活会等方式进行。

()“大调研”主要内容: 一是结合科技扶贫任务,贯彻落实省委彭清华书记来州调研脱贫攻坚重要指示,开展农牧业科技创新与科技脱贫攻坚大调研和科技扶贫在线平台建设现场教学,发现和掌握各县(市)在科技扶贫方面的现状和问题,督促指导基层科技部门进一步发挥科技助力脱贫攻坚的作用,加强科技扶贫体系建设和能力建设。二是结合科技改革任务,开展项目落地实施与机制体制改革调研,引导全州科技系统以更高的坐标和更大的格局来定位,对标先进,认真总结经验不足,建立健全更有利于推进科技工作落实的体制机制。三是结合科技创新任务,开展创新人才、创新平台、创新产业大调研,进一步强化科技人才队伍建设、加快创新主体培育、创新载体建设、推动产学研协同创新,提高企业自主创新能力,切实解决甘孜科技重点不够突出、特色不够鲜明、亮点不够明显等问题。

四、开展大学习、大讨论、大调研活动的时间安排

()动员部署阶段(5月中旬)

5月中旬,局党组召开科技系统大学习、大讨论、大调研活动动员会,安排部署全州科技系统大学习、大讨论、大调研活动。

()全面开展阶段(515—710)

1.精心组织学习。主动向广大科技干部讲清开展专题教育的重要意义、主要内容、方法步骤和具体要求,引导广大干部以高度的政治责任感和饱满的热情投入到活动中来。

2.开展专题讨论。围绕讨论主题开展专题讨论,同时结合2018年全州科技创新暨党风廉政建设会议主要精神开展讨论。弄清楚习近平总书记来川视察的重大意义,弄清楚习近平总书记来川视察重要讲话的精神实质和核心要义,弄清楚贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神的方向、路径和措施,把州委、州政府对全州科技工作的关心指导转化为推动全州科技工作的强大动力和有力举措。

3.开展专题调研。由局领导班子成员牵头,率分管科室和直属事业单位承担一个课题,6月底前完成课题调研内容,7月初向局领导班子提交调研成果和调研报告。

()总结提升阶段(7月中旬日—920)

7月底前局班子专题听取大学习、大讨论、大调研活动汇报,开展活动总结工作,8月在各科室及直属单位集中开展大调研活动回头看,进一步深化完善调研成果。

五、活动要求

(一)加强组织领导。成立科技系统大学习、大讨论、大调研活动领导小组,州科技和知识产权局领导班子是推动本活动的责任主体。各县(市)科技部门、各科室、直科信所要把开展本活动摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓,精心组织实施。

(二)严明工作纪律。认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定、州委州政府七项规定及实施细则,力戒形式主义、官僚主义,推动大学习、大讨论、大调研活动有力、有序、有效开展。

(三)强化氛围营造。在网站开设专栏,在办公区设立宣传栏,展示大学习、大讨论、大调研活动的开展情况及成效,形成浓厚的舆论氛围,确保活动深入人心、影响持久。

(四)建立活动专卷。做好活动的专卷工作,安排专人负责日常事务,严格落实相关资料信息的管理、保存工作,确保活动的有序化和规范化。

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

甘孜州科学技术和知识产权系统

大学习、大讨论、大调研活动领导小组

 

  :四郎拥吉    局 长

副组长:汪        局党组成员、副局长

        局党组成员、州科信所所长

颜光华      副县级干部

  :杨        办公室主任

        张红艺      计划科科长

        农村科科长

扎西拉姆    社发科科长

汪龙翔      知识产权科副科长

        局办公室科员

郭松琨      州科信所办公室副主任

曾令雯      州科信所财务人员

领导小组办公室设在局党支部,由杨勇、郭松琨两位同志负责处理日常事务,统筹推进相关工作。