欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

强农惠农资金、科技项目资金专项清理和检查工作实施意见通知

来源查看原文 发布时间[2010-05-05]
甘科发〔2010〕77号
关于印发《甘孜州科技局强农惠农资金、科技项目资金
专项清理和检查工作实施意见》的通知
各县科技局、州级各科研所:
为贯彻落实强农惠农资金专项清理和检查工作全国电视电话会议精神,保障强农惠农政策落实到位,根据州政府办公室《转发州财政局等部门〈关于开展强农惠农资金专项清理和检查工作的实施意见〉的通知》(甘办发[2010]62号)文件精神,结合科技工作实际,制定《甘孜州科技局强农惠农资金、科技项目资金专项清理和检查工作实施意见》,现印发你单位,请各单位接此通知后,抓紧组织力量进行自查,并按要求上报自查报告,州科技局将根据实际情况进行抽查。
附件:1、《甘孜州科技局强农惠农资金、科技项目资金专项清理和检查工作实施意见》
注:此文件的表格在kjj.kangba.com资料下载栏下载
二○一○年八月五日
主题词:科技 强农惠农  资金  清查  实施方案  通知
抄送:州财政局,州审计局,州监察局。
甘孜州科技局强农惠农资金、科技项目资金
专项清理和检查工作实施意见
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以维护广大人民群众根本利益为出发点,以促进强农惠农政策落实为着力点,切实解决惠农政策在执行过程中存在的突出问题和人民群众反映强烈的问题。实现政策制度设计更加完善、部门管理职责更加明晰、资金监管体系更加完备、资金统筹安排更加合理、资金使用效益更加显著、广大人民群众更加满意的目标。
(二)基本原则
一是分级负责,分口把关。强农惠农资金、科技项目资金专项清查工作实行分级负责、分口把关机制,一级抓一级、层层抓落实。
二是全面推进,突出重点。要对各项强农惠农资金、科技项目资金进行全面清查,并突出重点,着重清查资金规模较大、涉及面广、农民群众关心、社会各界关注的专项资金使用管理情况。
三是统筹分工,协调配合。建立专项清查工作组织保障机制,成立相应工作机构,统筹组织专项清查工作,各有关部门和单位落实分工,相互配合,协调推进专项清查工作。
四是标本兼治,纠建并举。认真查找当前强农惠农资金、科技项目资金使用管理中存在的问题,既要解决当前群众最关心、最直接、最现实的利益问题,又要切实解决强农惠农工作中影响和制约科学发展的突出问题,着力建立健全监管体制和机制,确保国家强农惠农政策的有效落实,促进农村经济社会发展和农民持续增收。
二、清查的范围和内容
(一)清查范围。此次专项清查的范围包括安排和使用强农惠农资金、科技项目资金的部门和单位。
(二)清查内容。加强对管辖范围内的强农惠农资金、科技项目资金安排使用情况进行全面清理,清理内容为:应用技术研究与开发资金,安排用于科技项目的资金。主要检查2007年以来的各项科技项目资金的使用管理情况,重点是州本级应用技术研究资金,各县的富民强县、星火富民科技工程项目资金。特别要注意检查和纠正强农惠农资金、科技项目资金使用管理中存在的问题。一是管理制度是否完善。二是资金是否及时足额拨付。三是是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金的问题。四是是否存在截留、挤占、挪用资金的问题。五是是否存在滞留、资金使用效率较低的问题。六是违反制度规定的其他问题。
三、清查方法和步骤
此次专项清查工作采取自查自纠和重点检查相结合的方式,自现在开始至2010年底结束,分四个阶段。
(一)部署启动阶段(7月10日-7月30日)。
按照专项清查的统一部署,科技局成立了由局长邱发国任组长的强农惠农资金、科技项目资金专项清查工作领导小组,启动了强农惠农资金、科技项目资金专项清查工作。领导小组办公室设在发展计划与政策法规科,负责日常具体工作。
(二)自查自纠阶段(7月下旬-8月上旬)。
一是梳理强农惠农资金项目按照有关要求,全面清理各级财政安排用于县级及以下的强农惠农资金、科技项目资金,填报强农惠农资金专项清理情况表。
二是积极开展“回头看”。对2007-2009年度监督检查和审计发现的问题分类梳理,并逐项检查后续整改落实情况。对未及时纠正整改的问题,应采取切实行之有效的手段予以坚决纠正。并按要求填报强农惠农资金、科技项目资金自查自纠情况报告表。
三是认真排查解决新问题。要从制度政策落实、项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节,对各项强农惠农资金、科技项目资金使用管理情况进行全面检查。对发现的问题,能立即纠正的要立即纠正;对当前立即纠正有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改。
四是健全完善制度。针对自查发现的问题,要深入分析原因,着眼于强农惠农政策的有效落实和强农惠农资金、科技项目资金效益的最大发挥,着力健全监管机制,完善监管制度。
在自查自纠阶段工作结束后,按时报送强农惠农资金专项清查工作情况统计表。局审核汇总后,于8月10日前报送州级领导小组办公室。
(三)重点检查阶段(8月中旬-9月底)。
主要是接受州上组织的抽查和中央、省组织的重点检查,要求各部门务必高度重视,充分准备,主动配合,积极做好迎检工作。
(四)整改总结阶段(10月上旬-11月中旬)
各部门根据自查自纠情况和重点检查反馈意见,对存在的问题进行整改。于10月10日前将专项清查工作总结报州科技局发展计划与政策法规科。专项清查工作总结须包括以下内容:当前强农惠农资金、科技项目资金管理现状和存在的主要问题;专项清查工作的做法和成效;改进和加强强农惠农资金、科技项目资金管理的意见和建议。
四、工作要求
(一)提高认识,加强组织领导。开展专项清查工作是落实强农惠农政策的重要保障,是维护好农民群众利益的重要手段,是加强党风廉政建设的重要途径,是推进农业科技成果转化的重要举措。各有关处室要从科技促进农业进步、农村发展、农民增收的高度,充分认识开展专项清查工作的重要意义,重视清查工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,增强责任感、紧迫感和使命感,认真做好专项清查工作。
(二)严肃工作纪律,保证清查质量。此次专项清查时间紧,任务重,要求高。各部门要以高度负责、认真务实的态度组织好、开展好整个检查工作。一是自查工作要全面彻底,不留死角,不准擅自缩小清查范围。二是对专项清查情况要全面如实报告。三是所有参加清查工作的人员要遵守纪律,保守秘密,对泄漏工作机密的,要按规定严肃处理。
(三)推进制度创新。通过专项清查,一方面要总结提炼好经验、好做法并进行推广。另一方面要全面查找强农惠农资金、科技项目资金使用管理中存在的问题,深入分析原因,研究创新科学管理强农惠农资金、科技项目资金的制度、体制、机制,促进建立强农惠农资金、科技项目资金监管的长效机制。同时,加大力度推行政务公开、绩效评价、激励约束等科学管理方法,建立事前、事中、事后全过程的监督制约体系,逐步形成强化财政专项资金监督管理的长效机制。
五、组织领导
为进一步加强我局强农惠农资金、科技项目资金专项清查工作,保障强农惠农政策落实到位,推进资金使用效益更加显著,经研究,成立甘孜州科技局强农惠农资金、科技项目资金专项清查工作领导小组。
组  长:邱发国   州科技局局长
副组长:廖福君   州科技局党组书记、副局长
李云双   州科技局党组成员、副局长
成  员:任克荣   局办公室主任
汪  洋   局发展计划与政策法规科科长
颜光华   局农牧区科技管理与普及科长
陈  涛   局社会发展与高新技术科科长
田锦康   局知识产权与成果管理科科长
廖淑华   局办公室财务室主任科员
颜  丽   局发展计划与政策法规科科员
领导小组下设办公室于发展计划与政策法规科,具体负责专项清查日常工作。