欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

甘孜州科技和知识产权局关于对接落实《关于整改落实全国政协扶贫监督性调研发现问题和有关建议的通知》事宜的报告

来源查看原文 发布时间[2017-05-15]

 

州脱贫攻坚办:
根据5月3日苏大春常委主持召开的“关于落实全国政协赴甘孜州开展扶贫监督性调研发现问题和有关建议的协调会”要求,我局根据甘孜州科技扶贫工作实际,提出相关重点工作,并庚即与省科技厅景世刚副厅长及农村处对接,希望省科技厅加大对甘孜州科技扶贫工作的支持力度,落实解决相关问题困难。省科技厅也根据与我局的对接情况,结合全省科技扶贫重点工作,向省脱贫攻坚办报送了《四川省科学技术厅关于〈关于整改落实全国政协扶贫监督性调研发现问题和有关建议的通知〉的报告》。现将相关事宜报告如下。
一、甘孜州科技扶贫重点工作
一是全面启动四川科技扶贫在线平台建设项目。2017年6月30日前,全州18个县全面开通四川科技扶贫在线县级运管中心建设,并投入运行。在省科技厅的大力指导下,逐步完善州、县平台专家库、信息员、管理员等基础数据。州级运管中心进一步加强全州平台建设的培训工作,加强对县级运管中心运行情况的监督管理,逐步提高运行质量。
二是抓好科技扶贫产业示范基地建设项目。2017年已申报科技项目两项:《炉霍县农业产业扶贫飞地模式产业基地建设项目》、《泸定县鸡蛋参优质种苗繁育科技扶贫产业示范基地建设》,待省科技厅批准立项后,进一步抓好项目落实。
三是抓好省级科技扶贫项目实施。进一步清理、督察2016年下达实施的省级科技扶贫项目,对发现的问题及时整改,对需要省科技厅批复的问题及时上报,争取省科技厅支持、指导。按进度实施2017年立项的12项科技扶贫项目和四川科技扶贫在线平台建设项目,请求省科技厅尽快下达项目经费,以便项目按进度实施。
四是抓好省州科技人才服务基层工作。积极对接省级“三区”人才和州科技特派员,针对不同季节种养科技需求,选派相应的科技服务团队,分赴生产第一线开展科技服务。
二、省科技厅提出重点工作
一是打造科技扶贫产业示范基地。以带动脱贫为目标,以发展特色产业为抓手,以科技示范为支撑引领,到2020年,在全省打造100个具有创新性、典型性、带动性的科技扶贫产业示范基地。根据示范区域不同农业类型、资源环境特点、发展基础和潜力,围绕增强农业科技贡献率、显示度、带动力,分类指导,先补后奖,形成一批科技产业扶贫示范模式和经验。
二是建设四川科技扶贫在线平台。针对基层农业科技智能化和信息化程度不高等问题,我厅已建设“四川科技扶贫在在线”平台,通过手机APP和PC端向全省贫困地区群众提供专家服务、技术供给、产业信息、供销对接四大服务。目前已经在阿坝州和黑水县开通运行,今年6月30号之前将在包括白玉县在内的整个甘孜州开通运行。到2020年,建设100个“四川科技扶贫在线”运管中心,为全省“四大片区”12个市(州)、88个贫困县(市、区)服务,提升基层科技信息化水平,助推脱贫攻坚。
三是推进校科技政策服务行动。充分发挥高校、院所聚集的科技优势,出台激励科技人员创新创业十六条政策措施,鼓励允许科技人员兼职兼薪、离岗创业、股权入股。动员中央在川和省属高校、科研院所参与科技扶贫,充分释放科技人员创新创造创业活力。大力开展科技特派员、“三区”科技人员活动,为基层提供全方位科技服务。
四是出台少数民族地区科技扶贫专项行动。针对高原藏区和大小凉山彝区等少数民族地区,专门出台少数民族地区科技扶贫专项行动,引导人才、技术、资本等创新要素向少数民族地区流动,用科技提升少数民族地区产业发展、助推少数民族地区脱贫攻坚。
 
                   
 
        
                       甘孜州科技和知识产权局
         2017年5月15日