欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局
首页 > 组织机构 > 主要职责

州科技局的主要职责

来源: 发布时间:2016年12月4日
州科技局的主要职责是:
(一)彻执行国家有关科技发展的方针政策、法律法规,制定我州的实施办法,并组织实施;研究提出全州科技发展战略和科技促进经济与社会发展的地方性政策;研究确定全州科技发展的布局和优先领域;负责可持续发展宣传和实施工作以及全州科技创新体系建设工作。
(二)组织编制全州科学技术发展的中长期]规划的年度计划;负责重大科技攻关、应用基础研究、软科学研究、重点实验室、“星火”、“火炬”成果推广、新产品试制和社会发展等科技计划的制定与实施。
(三)研究提出全州科技体制改革的政策措施,并组织实施;推动建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;负责科技创新工程计划的制定的组织实施;指导全州科技体制改革工作。
(四)研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;归口管理科技“三项费”和科学事业费、科技外事经费及其他科技专项费并负责预决算编制;协同有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观调空。
(五)组织指导全州基础研究和重大科技攻关工作;强化高新技术产业化和应用技术的开发与推广工作;管理州级高新技术产业开发区和高新技术企业、高新技术新产品的认定工作。
(六)研究制定科技成果转化的规划、计划;归口管理科技成果、奖励、保密和技术市场、与科技相关的知识产权保护工作;提出科研机构的布局与发展方向;审核科研机构的组建和调整;指导科研机构改革和科研基地建设;负责科学技术普及,组织制定科普工作规划;负责科普工作联席会议制度的落实与监督检查;指导协调科技宣传工作;指导联系民营科技企业和科技中介机构。
(七)研究科技人才资源合理配置,提出充分发挥科技人员积极性,创造科技人才成长良好环境的相关政策;指导全州科技管理干部的教育、培训工作。
(八)负责我州与外地的科技交流与合作;负责科学技术引进、消化、吸收及创新工作;管理科技援助工作。
(九)负责科技信息、科技统计和科技期刊管理工作;推动科技中介组织的发展和科技服务体系建设。
(十)负责科技进步县的考核和推荐工作,负责省级科技示范园区推荐和州级科技示范园区审批以及示范园区管理工作。
(十一)负责科技评估管理和科技项目招投标工作资格审查管理工作。
(十二)指导、协调州政府各部门和各县用省驻州单位的科技工作;配合有关部门开展对州县领导班子抓第一生产力的目标制的考核工作。
(十三)制定全州知识产权工作发展规划、计划并组织实施,指导全州知识产权工作,监督、检查全州贯彻执行专利法的情况。
(十四)起草与专利法有关的地方性政策、规定和办法,会同有关部门制定经济、科技、贸易等领域专利工作规章制度,指导企业、院校、科研机构的专利工作。
(十五)调处本州专利纠纷和侵权案件,依法查处冒充专利的行为,为人民法院对专利侵权等专利纠纷案件审判提供咨询意见。
(十六)推动专利法的宣传普及和专利工作人员的培训工作,指导全州专利代理和专利技术实施机构工作。
(十七)制定专利技术开发与实施的规定和办法,规范和指导专利许可贸易,管理全州专利技术实施许可合同,参与、指导全州知识产权评估为主要内容的无形资产评估工作。
(十八)指导和管理全州专利信息网络,搞好专利文献的开发利用和服务,推动专利信息传播,促进专利信息产业的发展。
(十九)参与、协调全州专利工作的对外联络、合作、交流和知识产权方面的涉外事务,参与全州进出口贸易中有关专利的工作。
(二十)承办州政府和州科技教育领导小组交办的其他工作。
内设机构
州科技局设5个职能科室。